domingo, 3 de octubre de 2010

Cuisine Erasmus: "Hachis Parmentier"

Bienvenidos tod@s a la "Cuisine de la Petite Colombe"! :)

El otro día aprovechando que tenía la mañana libre decidí experimentar por primera vez con la cocina francesa. Hacía tiempo ya que quería preparar algo típico de aquí para salir un poco de la "triología Erasmus" (pasta-pizza-congelados) y así decidí que el primer plato que intentaría preparar sería el "Hachis Parmentier", una especie de pastel de carne picada y puré de patatas.
La verdad es que es una receta muy sencilla, rica y nutritiva, que además te permite hacer dos raciones como mínimo de una sola vez.



Ésto es lo que necesitáis:

- 350 gr de carne picada.
- 1 sobre de puré instantáneo.
- Un vaso (200 ml aprox.) de leche.
- Una nuez de mantequilla.
- Un bote pequeño de tomate frito (200 gr aprox.)
- Queso rallado.
- 1/2 cebolla.
- 1 diente de ajo, aceite, sal y pimienta.

Elaboración:

- Picamos la cebolla y el ajo muy finos y sazonamos la salsa de tomate (en mi caso ya frita) con sal y pimienta.

- Rehogamos la cebolla con el ajo con un chorrito de aceite hasta que la cebolla esté tierna y un poco dorada.


- A continuación añadimos la carne picada ligeramente sazonada y la cocinamos hasta que deje de soltar agua.


- Añadimos la salsa de tomate y dejamos cocinar todo un poco. Mientras tanto, ponemos en un cazo mediano el vaso de leche junto con la nuez de mantequilla y esperamos a que hierva, momento en el que echaremos el preparado de puré. Removemos un poquito y dejamos reposar para que espese, sin olvidarnos de volver a remover pasados unos minutos para evitar que se formen grumos. Es importante que el puré quede bastante consistente, ya que si nó nuestro pastel se desmoronará.

- Una vez que tenemos los dos componentes básicos del Hachis Parmentier preparados, vamos colocando en una fuente (preferiblemente desmontable) una capa de carne y otra de puré de manera alternativa, aunque también podemos hacer una sola capa de carne cubierta de una capa de puré bastante espesa.


- Rematamos con un poco de queso rallado y lo metemos al horno ya precalentado durante unos 10-15 minutos a 200º en posición alta.

- Y... voilà! Un plato delicioso y fácil de hacer :)
Por supuesto también podemos hacer más sabrosa la carne añadiendo un poco de vino blanco, freír nosotros mismos el tomate e incluso preparar nuestro propio puré de patatas casero. Mi versión del Hachis Parmentier está más bien pensada para bolsillos Erasmus y lo cierto es que no tiene nada que envidiarle a la original.
Espero que os haya gustado la receta!
Bon appetit!

12 comentarios:

  1. Genial Paloma, sin duda algún día la haré! :) eso si como el puré no me mola nada de sobre, lo haría con patatas caseras, jejejejeje. Un besillo y sigue así!

    P.D:Estoy deseando ver tus albóndigas caseras!jejeje :)
    Miss you...

    ResponderEliminar
  2. Hola!!
    Madreee, qué pinta tiene!! Se ve super fácil y super rico! Yo también la tengo que hacer!
    Oye, no llevará algún ingrediente secreto (por lo de hachis y eso... jeje).
    Muy bueno lo de la trilogía Erasmus jeje
    Te ha quedado muy cuca la explicación, ahí con el paso a paso y las fotillos, jeje.
    Bueno, un besico desde la Mancha! :D

    ResponderEliminar
  3. Pero weno q es esto!!??
    PALOMA ARGUIÑANA DESDE FRANCIA!!!
    jajajajajajjaa
    que weno!
    tiene muy wena pinta eso si señor!
    ahi ahi! muy bien en la cocina, cocinandote cosas ricas que no me comes bien! :)
    a la carne yo le añadiria vino blanco para que redujese... dios! me encanta eso!
    Weno q espero que sigas haciendote cosas tan ricas!
    un besoooooooo!

    ResponderEliminar
  4. Gracias chicas, espero que no sea la última receta que suba! :)
    He pasado de desmayarme del hambre a convertirme en toda una cocinillas en solo un mes jeje.
    Ya os preparé algo típico de aquí cuando vaya para Ciu :)

    ResponderEliminar
  5. Jajaja pero si llega el olorcillo de la cocina hasta a Inglaterra. Parece un plato muy suculento ^^

    Me alegra que vayas avanzando en tus habilidades domésticas para cuando te cases y comas perdices.
    No me lo tengas en cuenta, ya sabes como soy... XDD

    Best regards and bon apetit!

    ResponderEliminar
  6. ya estas haciendo investigación?? jaja

    no tiene mala pinta... :D ultimamente ya empiezo a dominar un poco mas.. jaja, los platos que antes hacia al modo "simple" ahora innovo un poco más.. xD. Por ej. le hecho vino de cocinar a todo lo que puedo.. jaja, hoy se lo eché a los macarrones (solo un poquito) y han salido buenisimo! :D también domino mejor las especias, ya se que le va mejor a cada cosa.. jaja. Digamos que sigo haciendo las mismas cosas pero mejor.. xD, pronto pasaré a una fase superior... que se yo... probare ha hacer un tortilla española o patas con caldillo o un arroz mas currado...

    bueno, sigue probando cosas, que por lo que estoy viendo en cocina se trata de probar y probar... :)

    un beso!

    ResponderEliminar
  7. Exactamente, cómo me recuerda a mí misma jaja. A ver si te animas a hacer esta receta, no tiene complicación ninguna y está muy buena.

    Un beso!

    ResponderEliminar
  8. ajjajajaja

    vaya tela paloma!

    Espero que supuese al menos tan bien como su pinta muestra...

    ummmm

    jajaja

    (8)
    Que gustito que placer,
    andar en la cocina,
    que gozada al pensar,
    enlo que viene después...

    ...

    (8)

    un besote

    ResponderEliminar
  9. ...
    Mira que hay que comer bien,
    y todos los días,
    es una alegría,
    aprende a cocinar
    (8)
    jejejeje
    (tenía que continuar) jeje

    ResponderEliminar
  10. Paloma el otro día lo hice para cenar en mi casa y quedó genial, eso si lo hice echandole su correspondiente vino a la carne para que redujera y una pizquita de pimienta para sazonar la carne.

    Por otro lado cocí patatas y las triture con la turmi añadiéndole una pizca de aceite de oliva sal y limón (a las mismas) Quedó genial y el queso rallado gratinado le da un toque estupendo!

    ¡Gracias por la receta, sin duda la haré más veces! ¡no quedó ni una mieja!jajaja

    Espero ver esas albóndigas echas un día (si las de la receta que te di :)) y con sus respectivas patatas fritas jajaja

    Un besazo!tq Lotillo!

    ResponderEliminar
  11. Ay, qué bien!!!

    Jo, no sabes el mono que tengo de tus patatas con ali-oli...cuando vaya me voy a comer una fuente!

    ResponderEliminar
  12. yo te la haré con todo el gusto! :)

    ResponderEliminar